【醉美西藏】林芝旅游(上)

爱文胸黑客业务网2022-12-1727

  【醉美西藏】林芝旅游(上)

  去年清明前夕,我们经重庆乘飞机去西藏的林芝旅行(西藏航空垄断了林芝航线,从不打折,价格不菲)。飞机飞行不久,就见到下面云层中一望无际的雪山。飞机上看那蜿蜒起伏雪山,奇峰突兀、形态各异、白雪皑皑,在阳光的照射下,异常耀眼。

  上午9时许,我们在雪山的峽谷中,降落在林芝机场。

  乘出租车前往八一镇的途中,呈现在视野中的绿水青山和开放的桃花。满眼漂亮的雪山,但司机说都没有名字(雪山太多的原因)。

  司机在雅鲁藏布江和尼洋河交汇处给我们停下,尼洋河是雅鲁藏布江的五大支流之一,全长307公里,含沙量少,清澈见底,如一条巨龙从高高的雪山走来,穿越原始森林注入雅鲁藏布江。它们在此汇合,平时尼洋河水清澈湍急,雅鲁藏布江水浊流速缓慢,清浊、泾渭分明,河水汇入江后,逆流而上,形成倒流奇观。虽然,雅鲁藏布江春天的水质也很清澈,看着不是十分明显,但也能清晰的看到水中分界线。

  八一镇是林芝县的一个小镇,四面环山,分为新老城区。是行署的所在地,也是林芝地区政治经济及文化中心。这里海拔在3000米左右,植被相当的好,对于有尘肺病的我,行走基本自如(不像去年拉萨之行,又点滴、又吸氧,高原反映严重)。

  从机场近一小时车程,来到八一镇的林芝大酒店,条件尚可,这里也是行署接待来宾的场所

  酒店为我们找了个藏族司机,50多岁,他让我们称他为阿旺。后来几天,一直陪伴着我们,人很淳朴、厚道。中午,找到原来女儿去过的家常饭馆,吃了女儿很想吃的肥肠,还有水煮肉片、蕨根粉等。

  然后,就乘车去雅鲁藏布大峽谷,因为阿旺说,今天天气好,有可能见到南迦巴瓦峰全貌。没有顾及路边美景,一路狂奔,到达第一个观景台,当南迦巴瓦展现在我们面前时,被它的壮丽景象惊呆了。蓝天衬托下的南迦巴瓦峰晶莹剔透、秀丽挺拔。(其实,我们在江河交汇处和飞机上都远距离的看到过,只是当时不认识它,距离太远。)

  我们又继续赶往大峽谷,想更近距离观看。大峽谷这时的游人很少,门票195元,在观光车上要等候其它人一同游览。心急如焚的等了20多分钟,也没人来。最后,威胁他们要退票,这时调度才下 令开车。等到了观景台,南迦巴瓦顶峰已云雾缭绕的躲在云层中。

  我就埋怨导游,开车太晚,她说,你们就够幸运了,能看到这么多,一年才能有29次看到全貌。果然,一会云层已全部将山峰包裹起来,后来的几车游客,真的什么也没有看到。雅鲁藏布大峽谷的景致很美,绿油油的农田边,盛开着桃花,峽谷中的雅鲁藏布江是在枯水期,江水清澈,流量较小,翻着白色浪花匆匆流过。虽然在这里没看到南迦巴瓦峰,但大峽谷的风光,还是让我们大饱眼福。

  林芝旅游:/

一、西藏婚纱摄影——格桑花婚纱摄影经典旅游景点推荐 林芝

  林芝有过西藏瑞士之美誉,但是其景美艳超过瑞士。人称圣地香巴拉并不为过!   林芝不仅具有享誉中外的自然美景,而且具有悠久的历史和丰富的人文景观,早在吐蕃时期,这一带就有“工噶布”、“塔布”及“娘布”等氏族、部落活动,至今在林芝县境内还留有著名的“第穆摩崖石刻”碑文,是林芝悠久历史和丰富人文景观最好的佐证。

  悠久的历史文化

  林芝古称工布,历史非常古老。根据工布第穆摩崖石刻记载,雅隆部落的第一代首领聂赤赞普,从波密来到工布的强妥神山,从这里开始他的雅隆部落首领生涯,前后共经历七世,全驻跸于藏南青瓦达孜宫。公元1世纪前后,因雅隆部落君臣之间发生权力争斗,第七代首领止贡赞普被杀,他的两位王子聂赤和夏赤逃回工布地区。后来弟弟夏赤从工布返回雅隆,成为雅隆部落的第八代首领布德功杰,而哥哥聂赤则留在工布地区成为工布人的首领,开始了工布土王的沿袭。石刻中说:“工布王族系肇一于王兄”,“永不令外姓为工布王,只命工布王之子孙世袭。

  美奂绝伦的风景线

  林芝拥有我国第二大的林木蓄积量,林地总面积位居全国第8位,植物种类仅次于云南省。还有位于雅鲁藏布江大拐弯处的世界第一大峡谷和世界第15高峰—海拔7756米的南迦巴瓦峰,以及距今2500年的巴吉柏树王、桑树王。建筑别致,环境优雅的喇嘛岭—桑多白日寺,独特的工布风情构成的八一镇景区。林芝可望成为世界上集旅游、登山、攀岩、探险、漂流、森林浴、科学考察为一体的绝佳场所。

  由于此地风景胜美,也吸引了很多新人选择这里来拍婚纱照,格桑花摄影作为拉萨婚纱摄影行业最具规模的婚纱摄影机构,也曾多次为很多新人在这里留下了他们美丽的瞬间。

  独特的少数民族

  门巴人

  门巴族,约五万人,主要分布在西藏南部的门隅地区。因为门隅地区现在为印度侵占,中华民族的成员之一巴族,其中90%以上为印度所奴役。门巴族有自己的语言,属于汉藏语系缅语族门语支,无文字,通用藏文,多通晓藏语。门巴族主要从事农业,其次间营林业、牧业、狩猎。门巴族的风俗里,很多地方与藏族相似,但有其独特的地方。无论男女均嗜好喝酒、吸鼻烟。主食以在薄石板上烤的荞麦饼为主,也吃酥油、糌粑、奶渣等食物。婚姻以一夫一妻为主要形式,同时,也存在着一妻多夫和一夫多妻制,其中又多数以兄弟共妻和姐妹共夫的形式出现。人死了后,有水葬、天葬、土葬和岩葬几种葬法,以水葬为最普遍。

  珞巴族

  人口约三十万,主要分布在西藏南部珞瑜地区。   珞巴族主要从事农业、兼营畜牧、纺织、狩猎、竹器、采集。其中,狩猎是其主要副业之一。 珞巴族有其独特的生活习惯和风俗,无论男女,均喜佩戴装饰品,好烟酒,食物主要有玉米、鸡爪谷 作的干饭和稀粥,喜吃辣椒,吃饭时,以手代筷。婚姻多为一夫一妻制,有少量一夫多妻和一妻多夫的家庭,并有转房制度,即丈夫死后,遗妻归丈夫的兄弟所有,无论长幼,人死后,一般用土葬,葬礼期间,全村参与。

  僜人族

  主要分布在西藏东南察隅一带,有自己的语言,无文字,属汉藏语系藏缅语族。   多使用结绳和刻木记事的方法。平时没有记年、月、日的习惯,因而也就没有记年龄和生日的习惯。

  僜族的主要从事的生产活动是农业,其农作方式传统、落后。僜族的婚姻习惯,主要是父权制下的一夫一妻,有相当数量的一夫一妻,但无一妻多夫现象。丧葬方面,有火葬和土葬两种方式,忌讳水葬。

  住宿:由于旅游交通滞后,林芝地区的住宿也相应不发达。旅馆、招待所一般集中在交通比较发达的城镇(如八一镇),此地的宾馆有林芝地区招待所、农牧学院招待所、林芝宾馆等。八一镇上招待所和宾馆都有,价格30~300元/间。林芝地区境内其他县上的住宿都比较简陋。到了巴松镇,可以住度假新村,也可以自己扎营。然乌湖边以及巴松错途中都有住宿,不过然乌湖边的然乌镇只有简陋的运输站、兵站可以住宿。

  餐饮:林芝地区的饮食除沿袭西藏的传统风味外,如青稞酒、糌粑、酥油和酥油茶等,还有一些少数民族的特色食品。例如珞巴族,最有特色的食物为烤老鼠,一般是用来招待贵客的。   

  交通:林芝地区首府——八一镇是该区交通中心。过去拉萨到八一镇的土路要走两三天,现在路况很好,共464公里的柏油马路,车行8小时左右可到。从拉萨到林芝的道路是西藏最好的路之一。拉萨东郊汽车站每天有发往林芝地区的多班长途车。也可在第二军区招待所门口坐吉普车,130元至300元/每车,行车时间7小时。去墨脱和米林,则要有边境证。

  西藏婚纱摄影格桑花摄影总店最佳旅游景点 林芝我们就介绍到这里了。

二、逛西藏----林芝篇

逛西藏----林芝篇

  林芝位于西藏东南,是川藏线和滇藏线入藏的必经之地,因此有很多人选择由此线陆路进藏或出藏。由于时间不够,我未选择此条线路进出藏,而是同样在拉萨选了旅游团来此地三日游。后来发现其实不值。而且最让人生气的是,导游的素质实在有限(也许可以原谅,是个二十刚出头的年轻男孩,没吃过什么亏,不知天高地厚,说话一点没有分寸,还特别在意钱),人品不行,专业素质也不行,在一个休息处,我上大厕,这位导游也不清点人数,如果不是T生提醒,我就被落下了。

  这个所谓三日游的最大号召力在于雅鲁藏布江大峡谷,而且所有旅行社关于林芝旅游的图片都是那幅著名的大峡谷一百八十度弯的图片。于是人们(我是其中之一)浮想联翩,以为此三日游是可以看见这个大峡谷的。事实上是,普通的游客连那大峡谷的边都摸不着,因为那儿不通公路,想去那儿,只有靠徒步,而即使是徒步,也不是所有人能顺利走到那儿再安全折回。

  而普通游客的三日游是这样安排的:

  第一天一早由拉萨大巴出发,沿318国道向东(同样是318国道,这一段的路况就远没有拉萨到日喀则的那一段好,而据说这一段已经是川藏线里比较好的一段了。即便如此,我们在路上还是看见卡车翻进了路边的山涧),经过墨竹工卡县(此地是松赞干布的出生地,不过真正的出生地离318国道还有好几十公里,不过这并不妨碍旅游部门在路边立一块牌子“松赞干布出生地”来吸引普通游客照相),然后翻过5100米的米拉山口,之后海拔一路降低,来到平均海拔不过2700米的林芝地区,沿着尼洋河谷中的318国道一路向东,可以发现植被明显丰富了很多。然后在某一处拐入另一山谷,驱车数十公里去看巴松错(所谓的国家级4A风景区,门票100元,按照T生的说法,水货竟然值100元)。T生几位是去过川西川北好几个地方的(包括九寨沟),自然看不上这个巴松错。在我看来,此湖也确实很一般,山上植被颜色对比不明显,湖水虽然很绿,可是西藏的湖都是这个水准,看不出它有什么特别之处可以被评为4A风景区(话又说回来,这所谓的4A的权威性也是越来越差)。巴松错上有个小岛,岛上有个宁玛派的小庙,也无甚特别之处。只是故弄玄虚地搞了些生殖崇拜的东西在那儿(宁玛派崇尚双修)。看完巴松错,再折回318国道,继续前行至八一镇,林芝地区的首府。彼时已近傍晚七时,天已渐黑,司机和导游也不管,依然把我们拉去看所谓的柏树王(树是很大,可是天都黑了,看个什么?)。更夸张的是,在我们出来的时候,居然还有导游带了游客来。西藏旅游管理之混乱可见一斑。

  第二天又是早起,七点半前赶到雅鲁藏布江游船的码头,乘雅鲁藏布江旅游公司(据说是私人的,多嘴的导游说是某某中央领导人的干儿子开的)专门的气垫船沿雅鲁藏布江向下游行进(船票加旅游门票等总共是770元)。这一段气垫船大概开了三四十分钟。不经意间,我又将之与挪威大峡湾比较,无论是形还是神,它们两者还是蛮相似的。 从气垫船上下来换乘同一旅游公司的中巴沿盘山公路继续向下游行进(雅鲁藏布江再往下是激流险滩,船已无法行驶)。中巴的一路上导游除了介绍路边的风景(虽说是私人公司的导游,但专业素质就远比我们大巴上的导游高了太多,看来是经过比较专业的培训),就是在和我们讨论看见南迦巴瓦峰的可能性。南迦巴瓦峰虽然只有7782米海拔,位列世界第十五,可是却被评为中国十大最美雪山之首(世界最高峰珠穆朗玛不过排在第三),而且南迦巴瓦峰仍然是未被人类征服的处女峰(因为它的相对高度较高,大本营只在两千多米处,而且气候变化莫测,已有好几支登山队折戟于此,由于伤亡率太高,国家已经不批准登山的申请)。由于印度洋的暖湿气流顺着雅鲁藏布江往北,南迦巴瓦峰受其影响,终年云雾缭绕,不愿意展示真颜的日子十之八九,哪怕是出太阳的日子。两个专业和不专业的导游都说(看来是真的),曾经有个游客苦苦守候了八天,第九天下雨了,这位游客只有哭着离开了。原来说是看大峡谷,其实是看南迦巴瓦峰。在这个故事的影响下,一车游客都在翘首期盼南迦巴瓦峰,同时祈祷老天爷帮忙。其时,有阳光透过厚厚的白云照射下来,我们都很紧张,导游却说,大致到十一点的时候应该能看见。中巴行驶到直白村便停了下来,这里是路的尽头,离真正的大峡谷还有好几十公里。抬头远眺南迦巴瓦峰依然笼罩在云雾中。大家失望地上了中巴往回走,只是依依不舍地不停回头张望。幸运地是,某一刻,南迦巴瓦峰露出了它的真容,虽然不是全身,可是它美丽的尖顶完全地裸露了出来。那一刻,一车乘客大叫着冲下中巴,尽情地欣赏这难得的景色,毕竟只有极少数人才能有这样的运气。而再过了十几分钟,云雾就又再次遮盖了南迦巴瓦峰。原路返回到出发的码头,重新上了大巴。在简短看过尼洋河和雅鲁藏布江交汇处后,导游便又露出了真面目,宣布所有免费项目都已看完,接下来是自费项目---游鲁朗林海和品尝鲁朗石锅鸡。他本来以为大部分游客都会参加,结果包括我和T生几位在内的十几个游客不愿参加。此时,这个导游更加显露出他素质差的本色,在安排好我们回八一的交通工具之后,居然补充了一句:“回八一都老实在酒店待着,别去红灯区,被抓住了,我可不来救你们!”他的腔调已经变成了领导的导,而不是导游的导了!

林芝西藏

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